+7 (495)612-20-53
Москва, Нарышкинская аллея д.5, стр.2
04.12.2018

04.12.2018

Лекарственное страхование будет вводиться не раньше завершения преобразований льготного обеспечения.

Надежды на прорыв в лекарственном обеспечении всего населения пока преждевременны. Как сказал Президент РФ Владимир Путин, для начала надо навести порядок в льготном обеспечении. Чем и займутся Минздрав и другие регуляторы в ближайшее время. Казалось бы - что мешало им сделать это раньше? Ответ очевиден: теперь на то есть государственная воля.

Генеральная уборка

Точки над i по поводу лекарственного обеспечения после знаменитого совещания с президентом министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова расставила на IX Всероссийском конгрессе пациентов, прошедшем 27 - 29 ноября в Москве.

Традиционно именно это собрание посещают многие ответственные лица, имеющие отношение к организации здравоохранения, - из Федерального фонда ОМС, Минпромторга, Госдумы и др. Вероника Скворцова из девяти конгрессов пропустила только один. По сути, для нее это как "прямая линия" для президента, где министр не только рассказывает об успехах, но и отвечает на сложные вопросы.

На прошедшем конгрессе Вероника Скворцова в основном выступлении подробно остановилась на нацпроектах, в частности - на онкологической программе, но совсем ничего не сказала о лекарственном обеспечении. Тем не менее, она выслушала выступления сопредседателей Всероссийского союза пациентов Юрия Жулёва и Яна Власова и перед своим уходом прокомментировала услышанное, в том числе и лекарственное обеспечение.

Из ее ответа стало понятно, что пока решено сосредоточиться на совершенствовании обеспечения льготников в амбулаторном сегменте. Для начала министерство создаст единый регистр льготников, и федеральных (по ФЗ № 178), и региональных (по постановлению Правительства РФ № 890), тем самым решится проблема дублирования льгот. Затем планируется избавить пациента от зависимости от проведенных закупок препаратов.

Юрий Жулёв рассказал о нарастающей проблеме дефицита лекарств: пациентам приходится ждать, пока пройдут аукционы, чтобы получить необходимый препарат. "Раньше такой проблемы не было, но финансовый остаток, который позволял плавно переходить из года в год, иссяк", - отметил он.

Директор Департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медизделий Минздрава Елена Максимкина подтвердила, что раньше была возможность обеспечивать переходящий остаток практически на девять месяцев по программам, курируемым Минздравом. Сейчас это максимум два месяца.

Именно поэтому, как отметила г-жа Скворцова, от неповоротливой системы лекарственного обеспечения на основе госзакупок планируется перейти к системе индивидуальной компенсации каждому льготнику стоимости ЛП. "Новая система будет создана на основе цифровых систем управления льготным лекарственным обеспечением, электронных рецептов, понимания точного количества людей, имеющих право на бесплатное обеспечение лекарствами или на компенсацию 50% стоимости ЛП", - сказала министр.

Елена Максимкина позже пояснила, о чем идет речь. У пациента, независимо от того, к какой льготной категории он относится, будет возможность получить в любой момент любой препарат из госперечня. А если речь идет о назначении по жизненным показаниям, то лекарство и не из перечня. "Пациент не ждет момента закупки, а с рецептом приходит в аптеку и получает препарат, а взаиморасчеты идут между организациями, которые сопровождают систему медицинской помощи", - добавила эксперт.

Всему свое время

По словам представителей Минздрава, будет создан единый перечень лекарств для льготников. Сейчас в рамках ФЗ № 178 для федеральных льготников есть перечень ОНЛС, а постановление № 890, регламентирующее региональную льготу, распространяется на весь Перечень ЖНВЛП, но ни один регион не использует его полностью. "Мы предложили основываться на всем Перечне ЖНВЛП, за исключением лекарств, которые могут быть применены только в стационарах", - сказала Вероника Скворцова.

Правда, по словам Елены Максимкиной, этому сильно сопротивляются региональные власти, которые опасаются, что нагрузка на бюджет субъекта увеличится.

Правительство категорически отказывается отменить монетизацию льгот, опасаясь социального напряжения в обществе. А между тем из-за монетизации нарушен принцип солидарности. Федерация ежегодно вынуждена выделять дополнительные межбюджетные трансферты, чтобы обеспечить федеральных льготников. И все равно этих денег не хватает.

Как отметила Вероника Скворцова, в 2005 г. была принята Стратегия развития лекарственного обеспечения до 2025 г. И она постепенно реализовывается. Сначала решались две основные задачи: допуск новых ЛП на российский рынок, преодоление стагнации в ассортименте и улучшение качества ЛП. В течение первых пяти лет эти задачи выполнены. За пять лет зарегистрировано 3 тыс. новых препаратов, из них 2 тыс. - отечественные. А благодаря деятельности в сфере фармаконадзора уменьшено в 2,5 раза количество некачественной продукции. Теперь очередь дошла до преобразований в льготном лекарственном обеспечении.

Видимо, на очереди - лекарственное обеспечение всех граждан РФ. Елена Максимкина сказала, что сейчас наступило время пилотных проектов. Однако Минздрав не теряет надежду и полагает, что когда-нибудь лекарства из определенных перечней будет получать все население, а не только 19%, как это происходит сейчас.

По оценкам экспертов, в 2018 г. дефицит программы ОНЛС составит 22 млрд руб.

Вероника Скворцова: "Планируется перейти к системе компенсации каждому льготнику стоимости ЛП"

Фармацевтический вестник, Москва, 4 декабря 2018 6:00

Автор: Калиновская Елена