+7 (495)612-20-53
Москва, Нарышкинская аллея д.5, стр.2
09.01.2024

09.01.2024 Союз пациентов предложил передать санэпидемслужбу от Роспотребнадзора Минздраву

09.01.2024

Надзорные функции должна выполнять независимая от министерства организация, считают эксперты

Общественная организация Всероссийский союз пациентов (ВСП) предложила передать часть полномочий по борьбе с инфекциями от Роспотребнадзора Минздраву. Об этом говорится в резолюции, подготовленной по итогам конференции «Эпидемический щит России», прошедшей в рамках Всероссийского конгресса пациентов 22–23 ноября и 21 декабря (есть у «Ведомостей»). Ее подлинность подтвердил представитель ВСП.

Предложения из этого документа, выработанные совместно с главными внештатными специалистами Министерства здравоохранения, представителями Федерального исследовательского центра «Фундаментальные основы биотехнологии» РАН, российских фармкомпаний и другими экспертами, переданы в администрацию президента, сообщал 21 декабря сопредседатель ВСП Ян Власов. Также они будут направлены в правительство и Минздрав.

В резолюции для ускорения работы по защите населения от инфекционных угроз правительству рекомендуется рассмотреть вопрос о разработке и реализации государственной программы, которую будет курировать Минздрав. В ее основе должна лежать модель централизованного управления и содержания инфекционной службы, предусматривающая «включение санитарно-эпидемиологической службы в структуру» медицинского ведомства, говорится в документе.

Сейчас санэпидемслужба входит в состав Роспотребнадзора, который подчиняется напрямую Белому дому. Кроме этого в документе предлагается организовать научный центр инфекционных болезней при Минздраве.

Среди актуальных вызовов, обозначенных на конференции представителями медицинского, научного и пациентского сообществ, в резолюции отмечены следующие: вспышки новых, а также «возвращающихся» инфекций (корь, полиомиелит), обусловленные миграционными потоками с территорий, где не налажена системная иммунопрофилактика; нехватка квалифицированных специалистов в области эпидемиологии и борьбы с инфекционными болезнями; антибиотикорезистентность; инфекции, связанные с оказанием медицинской помощи; вспышки «древних» заболеваний на фоне изменений климата (например, случаи сибирской язвы, вызванные таянием вечной мерзлоты) и др.

О чем еще доложил ВСП

Отдельное внимание участники конференции уделили антибиотикорезистентности. Минздраву в резолюции предлагается включить в клинические рекомендации обязательные исследования для выявления бактериальных инфекций. Врачи должны назначать антибиотики только в случае подтверждения данного типа инфекции, следует из документа. Правительству также рекомендуется утвердить отдельным постановлением методические рекомендации по определению чувствительности к антимикробным препаратам, разработанные Межрегиональной ассоциацией по клинической микробиологии и антимикробной химиотерапии.
В резолюции отмечается, что антимикробная резистентность снижает эффективность доступных антибиотиков, а также увеличивает риски для пациентов при интенсивной онкологической химиотерапии, трансплантации костного мозга, печени, сердца и т. д. По данным проекта The Global Research on Antimicrobial Resistance, в 2019 г. от лекарственно устойчивых бактериальных инфекций в мире умерло 4,95 млн человек, из них 1,27 млн смертей было непосредственно вызвано резистентностью к антимикробным препаратам, следует из статьи в научном медицинском журнале The Lancet.

По словам Власова, общественную организацию беспокоит тот факт, что Роспотребнадзор одновременно «занимается гайками, кирпичами и здоровьем». «Пусть занимается гайками и кирпичами, а здоровье отдаст в Минздрав», – сказал он «Ведомостям». По мнению Власова, во время пандемии коронавируса, когда решающее слово было за Роспотребнадзором, оказание медицинской помощи пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями снизилось.

Санитарно-эпидемиологическая служба, по мнению проректора Финансового университета, члена общественного совета при Минздраве Александра Сафонова, в значительной степени, особенно в части стандартов лечения, находится в ведении Минздрава. Тогда как за Роспотребнадзором закреплен эпидемиологический контроль, добавил он. Суть реформы контрольно-надзорной деятельности 2004 г. заключалась в разделении полномочий правового регулирования и надзорных полномочий, Роспотребнадзор сосредотачивает в себе и то и другое, говорит Сафонов.

Для совершенствования медицинских стандартов требуется проведение исследований, а научные учреждения в этой сфере сосредоточены под Роспотребнадзором и отчасти под Минобрнауки, продолжил он. Сафонов предположил, что передача части полномочий от Роспотребнадзора Минздраву – это попытка увязать науку, разработку медицинских стандартов и практику для борьбы с антибиотикорезистентностью. Но сам он считает данную инициативу нецелесообразной, так как надзорные функции должна выполнять независимая от Минздрава организация.

Директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович согласна с тем, что санэпидемслужба не должна подчиняться напрямую Минздраву, так как ее задача состоит в том числе в фиксации санитарных нарушений. Она полагает, что разрушать существующую систему распределения полномочий между Минздравом и Роспотребнадзором не надо. У министерства и службы налажено взаимодействие, единственное целесообразное изменение, по ее мнению, может заключаться в разделении функций Роспотребнадзора на потребительский рынок и медицинское направление. 

«Ведомости» направили запросы в правительство, Минздрав и Роспотребнадзор.

Источник: Ведомости