+7 (495)612-20-53
Москва, Нарышкинская аллея д.5, стр.2
11.10.2019

11.10.2019

11 октября 2019 г. в «Главном бюро МСЭ по Тюменской области» по адресу: г. Тюмень, ул. Шишкова, д. 6, стр. 2 состоялся семинар для членов Общественной комиссии при ФКУ «ГБ МСЭ по Тюменской области» Минтруда России.

Семинар прошел в рамках проекта «Бюро медико-социальной экспертизы и пациентское сообщество - развиваем взаимодействие» Всероссийского союза пациентов, поддержанного Фондом президентских грантов.

Ведущий семинара Серков В.Т. – президент Тюменской РО Всероссийского общества гемофилии, представитель ВСП, предложил вниманию присутствующих презентацию «Результаты исследования о деятельности Общественных комиссий (далее – ОК) при ФКУ «ГБ МСЭ» на территории РФ в 2018 г.» и рассказал о типовом положении (далее – Положение), акцентируя внимание слушателей на отдельных пунктах Положения.


Также обсуждались следующие вопросы:

  • цели и задачи ОК с позиций разных групп (членов, граждан, ГБ МСЭ);
  • потенциальные темы заседаний ОК;
  • качество работы ОК и проведение самооценки работы ОК, выявление «проседающих» моментов (это коснулось информационного сопровождения, разнообразия форм проведения заседаний и пр.);
  • техники работы ОК и подготовки к заседаниям;
  • информационное сопровождение Общественной комиссии: каким оно должно быть в данном регионе с позиции членов ОК (определены наиболее эффективные и проблематичные направления;
  • представление перечня рекомендаций от Минтруда РФ по совершенствованию качества работы Общественной комиссии;

Настрой участников был позитивным, доброжелательным, слушали с неподдельным интересом, задавали вопросы и охотно обсуждали темы. Наибольшую дискуссию вызвало рассмотрение типового положения, особенно в части III – «Порядок формирования ОК». Было высказано пожелание о конкретизации и мотивации некоторых формулировок и пунктов Положения. Также ведущему озвучили вопрос о том, насколько можно пересмотреть Положение под, так называемые, «местные условия» или оно никоим образом не может быть изменено.

Что касается информационного сопровождения работы ОК, то в этом вопросе пришли к мнению, что можно периодически обращаться к СМИ. А вот по поводу социальных сетей члены ОК высказались категорически против из-за опасений размещения на страницах провокационных постов и по причине отсутствия модератора, который необходим для сопровождения страниц, никто из членов комиссии не захочет взять на себя дополнительную нагрузку. Еще решили информировать граждан о работе ОК через имеющиеся сайты и страницы организаций, представители которых входят в состав ОК.

Семинар в целом участники оценили как полезный, насыщенный и информативный, а также выразили желание обмениваться опытом на встречах между Общественными комиссиями разных регионов. В ходе активного обсуждения вопросов поднятых на семинаре, была отмечена актуальность проведенной работы, а также высказаны предложения, направленные на улучшение качества работы Общественной комиссии при ФКУ «ГБ МСЭ по Тюменской области» Минтруда России.

Подготовил В.Т. Серков

Для внутреннего пользования:

  1. Гипотезы о потенциале ОК их взаимодействии с сотрудниками ГБ МСЭ: потенциал есть. Возникло множество вопросов по поводу исключения из ОК сотрудников Учреждения, так как зачастую невозможно принять правильное решение без их опыта работы и информации, которой они обладают. Ведущий посоветовал приглашать сотрудников учреждения в качестве экспертов
  2. Отношение сотрудников ГБ МСЭ к ОК. Позитивное, доброжелательное, отмечено желание идти на контакт и совместно контролировать реализацию прав пациентов в сфере МСЭ. Руководство ГБ МСЭ считает работу ОК необходимой и рассматривает ее как своего союзника и помощника в информировании о работе МСЭ, чтобы сама процедура освидетельствования стала для благополучателей максимально прозрачной. Еще была отмечена важная  роль ОК в формировании общественного мнения о ГБ МСЭ, как об учреждении  с человеческим лицом.

Основные сложности и проблемы в работе ОК.

Члены ОК стабильно присутствуют  на заседаниях, явка почти 100%, но, некоторые из них, приходят исключительно для заявления или решения проблем своей целевой аудитории. Обычно сразу покидают заседания после выступления приглашенных лиц, сославшись на неотложные дела. Как правило, это представители общественных организаций инвалидов (ВОС, ВОИ и т.д.)

Запросы на проведение консультаций.

  1. Должен ли совет обозначить свою позицию, если к нему обращается сотрудник Учреждения, с которым конфликтует гражданин, прошедший освидетельствование, но не получивший группу инвалидности. При этом гражданин распространяет клеветнические слухи о данном сотруднике.
  2. Может ли ОК включить в свой состав, как членов комиссии,  представителей ФСС, Департамента здравоохранения и др. органов исполнительной власти. Вопрос был продиктован необходимостью более оперативного решения вопросов по межведомственному взаимодействию.

Были проведены очные консультации. Длительность каждой консультации составила 15-30 мин.