+7 (495)612-20-53
Москва, Нарышкинская аллея д.5, стр.2
11.10.2023

11.10.2023 В СПЧ предложили ввести экзамен на знание русского языка для врачей-иностранцев

11.10.2023

Как отметил член СПЧ Ян Власов, уровень даже хорошего врача снижается, если он не может из-за языкового барьера детально спросить у пациента, что его беспокоит

Экзамен на знание русского языка необходимо ввести для врачей из азиатских стран, чьи дипломы признаются в России. С таким предложением выступил член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ), сопредседатель Всероссийского союза пациентов Ян Власов, его поддержал глава совета Валерий Фадеев.

Как отметил Власов в беседе с ТАСС, из-за нехватки медперсонала в российских клиниках увеличивается количество врачей из азиатских стран, дипломы которых признаются в России, при этом для допуска к работе им не нужно сдавать экзамен на знание русского языка.

"Должны быть приняты решения о введении языкового экзамена, как это, кстати, делается за рубежом по отношению в том числе к нашим врачам. Хочешь работать в Европе или, скажем, в Израиле, пожалуйста: сдаешь национальный язык, подтверждаешь квалификацию врача на национальном языке и после этого получаешь разрешение на работу", - сказал Власов.

Он добавил, что уровень даже хорошего врача снижается, если он не может из-за языкового барьера детально спросить у пациента, что его беспокоит, не может объяснить, что нужно делать.

Власов отметил, что у него есть информация о разрозненных обращениях обиженных граждан, которые не могут получить помощь из-за языкового барьера с доктором. Он предложил миграционным подразделениям МВД обратить внимание на эту ситуацию.

Инициативу Власова поддержал глава СПЧ Валерий Фадеев. "Безусловно, абсолютно согласен. Если доктор не знает русского языка, как он будет разговаривать с пациентами? Если говорить о Европе, то все кандидаты, имеющие дипломы своих стран, сначала сдают экзамен по языку, серьезный экзамен, жесткий экзамен и только после этого допускаются до экзаменов по специальности. Здесь нет ущемления прав человека, здесь есть забота о правах пациента", - сказал Фадеев ТАСС. 

Источник: ТАСС