+7 (495)612-20-53
Москва, Нарышкинская аллея д.5, стр.2
13.12.2022

13.12.2022

Продолжают появляться сообщения о том, что из аптек исчезает то один, то другой препарат.

Последние "горячие" новости - дефицит инновационного лекарства "Трулисити" для лечения диабета и онкопрепарата "Опдиво", а месяц назад все переживали об отсутствии антибиотика "Амоксиклав" и детской формы жаропонижающего "Нурофен". "Российская газета" разбиралась вместе с экспертами, почему возникают пробелы на аптечных полках и как исправить ситуацию.

Возникновение дефектуры (так называют специалисты временное отсутствие препарата на рынке) - это, увы, довольно распространенное явление. Причины - самые разные: от проблем с производством и логистикой и до повышенного спроса. Например, каждую осень-зиму в разгар сезона простуд народ активно раскупает противовирусные, противовоспалительные и жаропонижающие лекарства. Так, сейчас, на подъеме гриппа, эти средства оказались в ТОПе продаж. За последние две недели, по сообщению Центра развития перспективных технологий (ЦРПТ), раскуплено 9,7 млн упаковок лекарств против ОРВИ и гриппа - больше чем на 4 млрд рублей. Причем, что характерно для нашей страны, многие, опасаясь исчезновения лекарств или их подорожания, запасаются ими впрок. Дистрибьюторы и аптечные сети учитывают сезонный фактор, также делая "запасы на зиму", но точно рассчитать будущие потребности не всегда удается. В ЦРПТ говорят, что дефицита в этих группах препаратов не будет.

В то же время до сих пор сохраняются возникшие больше месяца перебои с антибиотиком "Амоксиклав", - сказали "РГ" в Национальной фармпалате. Из регионов также сообщают о проблемах с другими антибиотиками, а также дефиците популярного сульфаниламида "Бисептол" - его нередко назначают для лечения воспалений как альтернативу антибиотикам.

Бесконтрольные продажи рецептурного лекарства приводят к его дефициту, но, главное, используя препарат не по назначению, можно нанести себе существенный вред

Наличие проблем подтвердил и свежий опрос более 1800 врачей из разных регионов, проведенный сервисом дистанционного обучения медработников Vrachu.ру. Больше половины (58%) респондентов сообщили о "некотором дефиците препаратов", каждый пятый (20%) заявил, что "есть серьезный дефицит". Также почти половина врачей (48%) получает жалобы от пациентов на то, что назначенные лекарства приходится искать. При этом также каждый четвертый доктор с жалобами пациентов не сталкивался и считает, что "лекарств достаточно". Среди проблемных препаратов врачи назвали антибиотики (в том числе детские), инсулин и лекарства для лечения гормональных нарушений, а также некоторые онкопрепараты. "Как мы видим, проблемы есть. Вызывают тревогу сообщения врачей о нехватке некоторых препаратов. Все это говорит о том, что системные вопросы отрасли пока не решены", -прокомментировал "РГ" гендиректор Vrachu.ru Игорь Степанюков.

Что касается нашумевшего в последние дни сахароснижающего лекарства "Трулисити", "РГ" обратилась за разъяснениями в НМИЦ эндокринологии. "Пациенты не должны волноваться - даже если препарат сложно найти в аптеке, больные с диабетом, кому он показан по назначению врача, получают его по льготе бесплатно, - объяснила замдиректора Центра, директор Института диабета НМИЦ эндокринологии, академик РАН Марина Шестакова. - Я связывалась с производителем - компанией "Эли Лилли", мне подтвердили, что компания не уходит из России, поставки по льготным спискам на будущий год сохранятся".

Купить "Трулисити" в аптеках действительно сложно - тут мог сыграть роль неожиданный фактор: лекарство, предназначенное диабетикам, стало очень популярным у людей, решивших сбросить вес. И поскольку даже рецептурное лекарство в наших аптеках несложно приобрести без назначения врача, многие этим пользуются. Такая же история случилась еще с одним препаратом той же группы - "Оземпик" от компании "Ново Нордиск". Это лекарство, которое также предназначено исключительно для диабетиков, облюбовали голливудские звезды - для быстрого похудения, а в результате его также стало сложно купить и в нашей стране, и за рубежом ("РГ" писала об этом 16 ноября). Беда не только в том, что такие бесконтрольные продажи рецептурного лекарства приводят к его дефициту, но и в том, что используя его не по назначению, люди могут нанести себе существенный вред, - отмечает Марина Шестакова.

Со вторым препаратом, о котором сообщали СМИ, - тоже серьезных проблем нет, - сообщили "РГ" в Онкоцентре имени Блохина. В случае нехватки "Опдиво" лечить пациентов можно российским аналогом. "Недавно зарегистрирован отечественный "Пембрализумаб" (это действующее вещество "Опдиво"), ни с детьми, ни со взрослыми пациентами с его применением нет проблем", - ответили "РГ" онкологи.

"Причины возникновения дефицита лекарств могут быть самыми разными, - пояснил "РГ" сопредседатель Всероссийского союза пациентов Юрий Жулев. - Глобальный фармрынок лихорадит уже три года на фоне коронавирусной инфекции, "хромает" прогнозирование спроса и предложения. В разных странах периодически возникают проблемы на производстве по технологическим причинам, в связи с изменением требований регулятора. Бывает, затягивается процесс регистрации или истекает срок удостоверения на препарат, а новое еще не выдано. Недостаток антибактериальных лекарств сейчас отмечают во всем мире".

При этом, кроме глобальных причин, в России есть наши, "национальные" факторы риска. С одной стороны, существование перечня жизненно необходимых и важнейших лекарств (ЖНВЛП), цены на которые ограничивает государство, позволяет сохранять их доступность для небогатых граждан. Доступность по цене, по возможности купить. Но с другой стороны, жесткий контроль за отпускной ценой может влиять на физическое наличие лекарств. Когда себестоимость производства достигает ценового потолка, производители могут прекратить поставки, поскольку, по их словам, не могут продавать лекарства себе в убыток, - отмечает Жулев.

Между тем стоимость фармпроизводства не оторвана от инфляционных процессов - она растет вслед за подорожанием упаковки, субстанций, расходных материалов, электричества и т.д. Конечно, в минпромторге и минздраве эти "точки риска" прекрасно знают и постоянно ищут варианты, чтобы удерживать приемлемые цены, но и не допустить вымывания важных лекарств с рынка.

"Этот фактор риска сейчас нивелирован новым постановлением правительства, которое разрешает пересматривать цены при угрозе дефектуры. Мы поддерживаем такое решение и надеемся, что в дальнейшем процесс не будет излишне забюрократизирован, поскольку в нем принимают участие сразу несколько ведомств", - пояснил Юрий Жулев.

И все-таки, главная причина нестабильности на лекарственном рынке в нынешнем году - это логистические сложности с поставками импорта. Хотя наш фармпром быстро развивается и чуть ли не каждый месяц минздрав сообщает о регистрации новых российских лекарств, доля импорта остается высокой. Соотношение импортных и локализованных препаратов, продаваемых в аптеках, за год практически не изменилось, - это следует из аналитического отчета DSM Group за сентябрь 2022 года. Западные компании по-прежнему доминируют по объемам продаж.

С развитием импортозамещения тоже имеются проблемы. Например, для вывода отечественных препаратов на рынок необходимо соблюдать определенные требования производственной практики. Но стандартные образцы, которые используются нашими фармкомпаниями для контроля качества продукции, закупались на Западе, а сейчас их поставки из США и Европы прекращены. Как рассказал директор Госинститута лекарственных средств и надлежащих практик Владислав Шестаков, сейчас специалисты института проводят огромную работу по разработке собственных стандартных образцов - это поможет сохранить темпы выпуска отечественных лекарств. Таким образом, хотя производство и поставки готовых лекарств под санкции формально не попали, но так или иначе негативные изменения отмечают многие эксперты.

4 млрд рублей потрачено в аптеках за две последних недели на лекарства от ОРВИ и гриппа

"Фармотрасль находится в зоне высокой турбулентности. При том, что действуют прежние правила поставок препаратов, отрасль находится под сильным давлением геополитических факторов, - отмечает член Совета по развитию гражданского общества и правам человека, сопредседатель ВСП Ян Власов. - Мы знаем примеры, когда на зарубежный менеджмент фармкомпаний, которые продолжают выполнять свои обязательства по ранее подписанным договорам, оказывается сильное личное воздействие. Изменилась и подорожала логистика. Например, до сентября лекарства из Гамбурга шли в Россию через Беларусь. Сейчас их везут морем в Дубай, затем в Казахстан или Китай и уже оттуда доставляют в Россию. Понятно, что от поставки одной партии до другой лекарства могут исчезать с аптечных полок, а потом появляться, но часто уже по другой, более высокой стоимости".

В Национальной фармацевтической палате призывают не драматизировать ситуацию, а искать выходы - пока российский лекарственный рынок со сложностями справляется. "Все крупные зарубежные фармкомпании полностью закрыли свои обязательства по поставкам жизненно важных лекарств в Россию в этом году и подтверждают соблюдение договоров в 2023 году, - сообщила "РГ" глава Национальной фармпалаты Елена Неволина. - Лекарственный рынок насыщен. Например, по тому же "Амоксиклаву" мы имеем около двух десятков аналогов от разных производителей - как зарубежных, так и российских. Поэтому при отсутствии какого-либо лекарства в продаже врач всегда может подобрать подходящую замену. На это мы настраиваем и фармацевтических работников: помогать покупателям сориентироваться без ущерба для эффективности лечения".

То, что в России традиционно у пациентов есть возможность купить неограниченное количество рецептурных лекарств без назначения врача, без рецепта - это дополнительный дестабилизирующий фактор. Малейшие сомнения, что какого-то лекарства не будет, что оно подорожает, мгновенно провоцируют ажиотажный спрос. "Такого нет нигде в развитых странах - благодаря лекарственному страхованию и возмещению части стоимости, там пациенты приобретают лекарства исключительно по назначению врача. И это помогает сохранять стабильность спроса", - отмечает Неволина.

"Работа по наполнению лекарственного рынка идет постоянно. Сейчас идет поиск замены ряда препаратов. В аптеках могут отсутствовать привычные торговые наименования, при этом появляются аналоги от других производителей, новые торговые наименования или непатентованные препараты", - заключил Ян Власов.

"Российская газета" направила запросы в минздрав и Росздравнадзор и ждет комментариев наших ключевых ведомств. Мы продолжаем следить за развитием ситуации.

Источник: Российская газета