+7 (495)612-20-53
Москва, Нарышкинская аллея д.5, стр.2
18.03.2020

18.03.2020

Мало кто из нас помнит, что наше становление начиналось именно с этой фразы. Но в чём-то это можно испытать снова, если, например, речь идёт о восстановлении некоторых утраченных функций. Очень хочу, чтобы это был не ваш случай. Если, тем не менее, для вас это актуально, а вопрос "Могу или не могу работать там же и дальше" остаётся главным, то возможности надо пересмотреть тщательнее.

Собственно далее речь об этом, хотя лишь только и на одном примере.

Среди утраченных возможностей меня, как сотрудника с компьютером на рабочем столе, особенно беспокоила невозможность печатать на клавиатуре ПК. Это серьёзно компрометировало выполнение моих рабочих обязанностей несмотря на то, что было ясно, что и как нужно делать.

В этом случае использование секретаря часто представляется единственно возможным. Но мне не подходило. Когда-то и не раз слышал от друзей, что текст можно "наговаривать", а не печатать. Наконец ситуация обострилась настолько, что решение вопроса стало безотлагательным.

Впервые электронное распознавание речи и её автоматическое переложение в печатный текст я встретил еще в начале века во время крупного мероприятия для инвалидов, среди которых были и пациенты с нарушением слуха. Бегущая строка, которую видели все участники конференции, отражала печатным текстом всё сказанное в микрофон. Сегодня это нормальная практика, и такая бегущая строка иногда сопровождает даже телевизионные передачи. То есть, вряд ли подобный "речевой ввод текста" для нас далёк. Скорее, близок. Также как и другие инновации, которые мы по привычке либо не замечаем, либо игнорируем.

Так, примерно уже год использую речевой ввод текста в ПК. Перед этим за один-три месяца произошел случай, который забавным назвать не могу по этическим причинам. Тем не менее, своим коллегам за рубежом успел сообщить, что не мог больше исполнять свои обязанности. Поэтому там со мной закономерно попрощались. Но вдруг и совершенно неожиданно мои племянники установили на мой ПК программу речевого ввода текста. И стало как-то неудобно перед теми, кому сообщил, что от меня более вестей не услышат…

С объективной точки зрения, новая программа на моём компьютере увеличила срок моего пребывания в должности. Честно, непредвзято сказать трудно, но использование речевого ввода текста значительно облегчает жизнь.

Да, перед теми коллегами за рубежом неловко как-то получилось...Но тот конфуз – неожиданно приятен.

Примечание: записано при помощи программы речевого ввода текста «Блокнот для речевого ввода» Голосовой блокнот позволяет вводить текст, используя микрофон, а также переводить речь из аудио и видео в печатный текст. В настоящее время голосовой ввод возможен только в браузере Chrome для OS Windows, Mac и Linux (для пользователей Андроид и iOS разработаны специальные Android, iOS приложения).

Павел Злобин
отдел международных отношений ОООИБРС