+7 (495)612-20-53
Москва, Нарышкинская аллея д.5, стр.2
19.04.2019

19.04.2019

Региональная программа Академии псориаза «Чистая кожа – полная уверенность» прошла во Владимире

  • Академия псориаза «Чистая кожа – полная уверенность», которая в 2019 году проходит в разных регионах России, состоялась во Владимире; эксперты обсудили эффективные способы лечения псориаза и доступность медицинской помощи для населения;
  • Заболеваемость псориазом во Владимирской области составляет более 64 чел. на 100 0000 населения; по всей России количество таких пациентов по приблизительным данным может составлять 3 млн. человек;
  • Генно-инженерная биологическая терапия (ГИБТ) – инновационное и наиболее эффективное решение в терапии среднетяжелых и тяжелых форм псориаза, которое обеспечивает не только безопасный профиль в использовании, но и доступность с точки зрения показателя «затраты-эффективность»

Владимир, 19 апреля, 2019 года – Цикл образовательных мероприятий Академия псориаза «Чистая кожа – полная уверенность» в 2019 году проходит в разных регионах России. Во Владимире Академия, организованная компанией «Новартис Фарма», собрала ведущих федеральных и региональных экспертов в области дерматологии и дерматовенерологии, которые обозначили основные цели и наиболее эффективные варианты решения такой важной медико-социальной проблемы, как псориаз.

С каждым годом проблема псориаза становится все более актуальной. Согласно статистике, этим неинфекционным заболеванием страдают 125 миллионов человек по всему миру, а в России, по данным независимых исследований, насчитывается порядка 3 миллионов таких больных. При этом, специалисты полагают, что реальный процент заболеваемости может быть и выше, так как пациенты с минимальными проявлениями зачастую предпочитают самостоятельное лечение и не обращаются за квалифицированной помощью. Сегодня также все чаще можно наблюдать проявление заболевания у пациентов более молодого возраста, в том числе, у детей.

Псориаз – это не просто эстетическая проблема, это тяжелое иммуноопосредованное заболевание, оказывающее негативное влияние на качество жизни пациента. Псориаз часто сочетается с такими сопутствующими заболеваниями, как сахарный диабет, болезни сердца и депрессия. Также, по данным современных исследований, примерно у 40% пациентов с псориазом выявляется псориатический артрит — заболевание, при котором происходит поражение мелких суставов верхних и нижних конечностей и позвоночника, которое сопровождается развитием тяжелых симптомов, включая боль, скованность движений и необратимые повреждения суставов, что напрямую влияет на  тяжесть состояния пациента. В таких случаях необходимо бороться с заболеваниями комплексно, чтобы достичь ремиссии, предотвратить инвалидизацию и, тем самым, значительно улучшить качество жизни больного.

«Сегодня при разных формах и тяжести псориаза используется широкий спектр медикаментов и физиотерапевтических методов. При легких формах чаще всего применяются наружные средства, однако, если у пациента прогрессирующая форма псориаза или псориатический артрит топическая терапия не даст должного эффекта. Если раньше при терапии средних и тяжелых форм псориаза основной целью было улучшение состояния кожи, то сейчас отношение к псориазу изменилось. Так как псориаз сейчас рассматривается как системное заболевание все чаще с успехом применяется на практике инновационная группа генно-инженерных биологических препаратов (ГИБП). Эти лекарственные средства максимально избирательно воздействуют на причины развития как псориаза, так и псориатического артрита, обеспечивая их длительный и надежный контроль, при этом, деликатно влияя на иммунную систему», - отметила на Академии Мария Гусева, зам. Главного врача по лечебной части областного кожно-венерологического диспансера в г. Владимире.

В процессе лекарственного обеспечения пациентов со средней и тяжелой формами псориаза крайне важна доступность необходимой эффективной медицинской помощи. По данным недавно проведенного фармакоэкономического анализа, с оценкой нескольких линий терапии псориаза, реальные расходы на проведение биологической терапии в среднем находятся в диапазоне 2 – 3 млн. рублей на одного пациента за три года. Однако, при выборе терапии псориаза важно учитывать и разницу показателей «затраты-эффективность», выбирая ту линию, у которой данная разница будет наименьшей в расчёте на одного пациента с достигнутым эффектом по оценке индекса PASI 90.

Павел Городничев, руководитель клиники дерматозов ЦНИКВИ (филиал), Нижний Новгород, прокомментировал: «Наименьшая разница в показателях «затраты-эффективность» означает, что данная линия терапии способна обеспечить наилучшую эффективность в течение длительного времени. Такой выбор исключает необходимость дальнейшего переключения на альтернативные линии лечения, не требует дополнительных затрат и позволяет значительно экономить бюджетные средства, улучшая доступность необходимых лекарственных средств для пациентов».

«Организация Академии псориаза в самых разных регионах России стала для нашей компании традиционным мероприятием, благодаря которому специалисты по всей стране могут делиться опытом и самыми современными данными в области терапии псориаза. Мы же, как производитель инновационных препаратов в этой области, разрабатываем понимание основных векторов развития дерматологии, что позволяет сохранять фокус на наиболее острые и пока нерешенные вопросы в этой области медицины», – прокомментировал Владимир Булатов, директор по научным вопросам «Новартис Фарма» в России.

Данный материал является информационно-справочным и может быть использован в качестве дополнительного источника информации