+7 (495)612-20-53
Москва, Нарышкинская аллея д.5, стр.2
19.09.2023

19.09.2023 Коронавирус становится частью сезонной эпидемии ОРВИ

19.09.2023

Судя по словам Роспотребнадзора, мы сейчас находимся в самом начале эпидемии. Но эпидемия эпидемии рознь, и речь идёт о сезонных эпидемиях, обычных и привычных нам.

То, что раньше имело отношение к коронавирусу, стало частью новой сезонной эпидемии ОРВИ, приобретя в некотором смысле определённый оттенок «ковидности». Штамм «Омикрон» был определён как часть вспышки ОРВИ, и появление новой мутации вируса стало ожидаемым. Считается, что новый вирус является более агрессивным и контагиозным, но при этом пока совершенно непонятно, насколько он является тяжёлым в плане заболевания им.

С одной точки зрения, агрессия против нас такими вирусными агентами продолжается. Это серия, имеющая отношение к ковиду. Но есть одно из мнений, что существующие противоковидные вакцины могут быть эффективны. Но эту информацию мы должны проверять от института Гамалеи, нужны официальные заявления, а не мнения. Хотелось бы и официальных заявлений от Минздрава, нужны разъяснения — то, чего не было у нас с началом пандемии коронавируса.

Сейчас нужно, чтобы, как говорится, из каждого утюга шла информация: что за вирус, как можно от него предохраняться, о том, что сейчас уже поговаривают о введении масочных режимов. Всё будет зависеть от того, как быстро будет преодолён эпидемический порог.

Так или иначе, судя по настроениям, подготовка к борьбе с этим новым злом ведётся. Если я правильно понимаю, есть уже необходимые средства индивидуальной защиты, которые собирает Минздрав РФ и Минздравы субъектов государства. Степень готовности есть, но нам не хватает определённости, информации, разъяснительной работы Министерства здравоохранения с широким кругом населения — передачи по телевидению, радио о том, что будет и как будет. Выступления не общественников, а признанных экспертов, руководителей научных групп университетов, руководителей федеральных исследовательских центров — вот кто должен выступать и объяснять, что это такое.

Соответственно, органы исполнительной власти должны рассказывать о том, какие предпринимаются или собираются предпринимать действия, как это будет работать и какими усилиями, кто за это будет платить, в том числе. То есть, с кого требовать-то? И сейчас идёт период такой подготовительной информации, и в этот период как раз очень важно подключить и обсуждение наших представителей Министерства здравоохранения, в том числе Министерств здравоохранения субъектов. А как они видят эту ситуацию? Готовы ли они субъекты к этой ситуации?

Надо понимать, собираются ли открывать дополнительные койки, «красные зоны», собираются ли делать выплаты врачам? Собираются ли его вакцинировать специалистов и медицинских сестёр, врачей и представителей «скорых»? Там же не только врачи, там и санитары, и водители, и прочие. Будут ли делать вакцинацию в школе? Например, есть теория, что для подросткового возраста вакцинация не нужна. Будут ли придерживаться этой идеи или не будут?

Мы постоянно живем в состоянии того, что нас чем-то пугают, а объяснить ничего не хотят. И народ начинает придумывать чёрти что. Для того чтобы этого не было, нужна нормальная разъяснительная позиция от представителей органов власти.

Источник: PublicO