+7 (495)612-20-53
Москва, Нарышкинская аллея д.5, стр.2
21.11.2023

21.11.2023 Могут ли мигранты рассчитывать на бесплатное лечение в России?

21.11.2023

Власти Киргизии предложили РФ распространить действие ОМС на их граждан

Инициатива вице-премьера Киргизии Эдиля Байсалова о выдаче киргизским мигрантам полисов обязательного медицинского страхования в России вызвала широкий общественный дискурс.

ОМС предоставляет гражданам России бесплатную медицинскую помощь, и его обсуждение в контексте миграции наталкивает на размышления о финансировании. По словам Байсалова, он имеет в виду обеспечение медицинским страхованием и неработающих членов семей из Киргизии, что, вероятно, предполагает использование средств российских регионов на лечение мигрантов.

Однако как заявили эксперты newizv.ru, финансирования медицинского страхования мигрантов за счет российских налогоплательщиков в законодательстве России не предусмотрено. Противники этой инициативы указывают на то, что граждане Киргизии приезжают на заработки, но их лечение за счет российского бюджета может вызвать дополнительные нагрузки на систему здравоохранения.

По словам члена СПЧ Кирилла Кабанова, мигрантам и так уже оплачивают детские сады, школы, медицину по скорой помощи и даже роды (в некоторых регионах с доплатами), но ОМС – это уже чрезмерная мера.

Предложение Байсалова было высказано на встрече с заместителем председателя правительства России Татьяной Голиковой и связано с укреплением экономических связей и культурного обмена между странами.

В свою очередь сопредседатель Всероссийского союза пациентов, член СПЧ при президенте РФ Ян Власов говорит, что лечить людей надо вне зависимости от их национальности, но при этом необходимо просчитывать, за чей счет это будет происходить. Например, касаемо к мигрантам, это мог бы работодатель, который бы покупал им лицензию на медицинское обслуживание мигранта.

Кроме того, сейчас съезжающие и так во избежание распространения инфекций должны показывать данные о вакцинации либо в медкнижках, или же уже прививаться в России, заключил Власов.

Напомним, что ранее в России начали фиксировать затяжные формы ОРВИ.

Источник: RuNews24.ru