+7 (495)612-20-53
Москва, Нарышкинская аллея д.5, стр.2
23.12.2019

23.12.2019

Региональный перечень ТСР, и что еще нужно людям с ограничениями здоровья. Общественные организации, ФСС и ГБ МСЭ. Как это было в Липецке.

Технические средства реабилитации, для людей с ограниченными возможностями здоровья, являются важнейшим элементом адаптации. Именно поэтому, данная тема, активно обсуждается среди целевой аудитории, инвалидов, пациентов. Идея провести большое собрание всех заинтересованных сторон, была высказана 30 мая на семинаре для ОК при ГБ МСЭ, который состоялся благодаря проекту Всероссийского союза пациентов «Бюро медико-социальной экспертизы и пациентское сообщество - развиваем взаимодействие», поддержанного фондом президентских грантов. Именно тогда, Загрядским М.А. была предложена идея провести «круглый стол», с целью выработать пакет предложений для органов власти и НКО, чтобы проблема ТСР нашла свое решение.

Представители НКО инвалидов и пациентов и органов власти, собрался 23 декабря в здании Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ в г. Липецке. Со стороны органов власти приняли участие руководитель Липецкого регионального отделения Фонда социального страхования Зачиняев С.Н, руководитель ГБ МСЭ по Липецкой области Шурупов Э.В., заместитель начальника Управления социальной защиты по Липецкой области Андреева Т.В., со стороны НКО присутствовали представители члены таких организаций, как Всероссийское общество инвалидов, Всероссийская организация родителей детей инвалидов и другие.

Споры по техническим средствам реабилитации для инвалидов, актуальны для многих регионов. Руководитель исполкома Общероссийского народного фронта Иван Погорелов рассказал, что обращения по данной тематике есть. На горячую линию президента также поступали обращения по поводу проблем с техническими средствами реабилитации.

Два часа дискуссии прошли просто незаметно, но самое главное удалось прояснить важные моменты в организации обеспечения ТСР инвалидов. Руководитель Липецкого регионального отделения Фонда социального страхования отметил, что все средства, которые прописываются в ИПРА, закупают в полном объеме, перекосы возникают, только в случае неточных сведений от экспертов МСЭ. Основным моментом, что действительно очень важно, стало обсуждение создания регионального перечня технических средств реабилитации. Шурупов Э.В. согласился с тем, что введение данного перечня облегчит работу ведомства, и даст возможность для назначений в индивидуальную программу реабилитации необходимых средств. Самое главное, что теперь общественные объединения включатся в разработку регионального перечня ТСР, в том числе и достаточно сложных. Оксана Князханова поддержала идею, ведь пациентам с муковисцидозом необходимы именно высокотехнологичные средства, это ингаляторы и расходные материалы к ним. «Для многих, технические средства — это не только реабилитация, но и продолжительность жизни», такими словами подчеркнула значимость обсуждаемой проблемы представитель ВОРДИ Виктория Морхова. Первая встреча уже запланирована 26 декабря, в здании социальной защиты населения Липецкой области, и работа предстоит немалая. Возможно, уже в следующем году, люди получат те самые, так ожидаемые устройства.

Помимо этого, обсудили вопросы компенсации в тех случаях, когда заявитель сам хочет приобрести себе техническое средство. Особенно это актуально, если человек занимается спортом и техника, которой достаточно в повседневном быту, просто не подходит. Есть механизм, он работает, но не всегда компенсация будет в размере ожидаемой. Это связано с централизацией закупок, ведь всегда в рознице, а именно на розничные цены и ориентируется человек, технические средства реабилитации будут дороже. Но, как было уже отмечено, механизм есть.

Что касается других важных предложений, то стоит отметить инициативу общественников и руководителя регионального отдела ФСС, совместно было поддержано предложение о создании рабочей группы по некачественным средствам реабилитации. Это позволит в ручном режиме решать проблемы с некачественными товарами, и давать обратную связь, чтобы не допускать поставки от недобросовестных поставщиков.

Подводя итоги, стоит отметить, что диалог состоялся. Стороны услышали друг друга. Пути взаимодействия в дальнейшем определили.