+7 (495)612-20-53
Москва, Нарышкинская аллея д.5, стр.2
28.12.2016

28.12.2016

В центрах ЙП Красная Пресня и ЙП ВДНХ стартовали первые уроки проекта «Искра Жизни», который РСОО "Федерация Йога Практика" проводит для реабилитации людей, страдающих рассеянным склерозом, при поддержке Комитета Общественных связей г. Москвы.

 

В специализированных классах уже приняли участие более 25 учеников. Занятия проводят наши замечательные преподаватели - Анна Павлова (сертификат Junior Int. 2) и Наталья Подгорная (сертификат Junior Int. 1), и ассистенты: Дмитрий Мальцев, Жанна Нестеренко, Лидия Макарова, Александра Исаенко.

Уроки прошли с большим энтузиазмом, все преподаватели и ассистенты отметили особенное, серьезное отношение учеников к занятиям, несмотря на ограничения связанные с их состоянием.

Ниже мы публикуем небольшой фоторепортаж с занятий, и искренне желаем всем участникам программы успехов в дальнейшей практике!

Отзывы:

Хочу поделиться своими первыми ощущениями от занятий. Йогой я занимаюсь не первый раз. Но опыт в терапевтической группе для больных РС для меня нов и очень отличается от опыта занятий в обычных группах йоги. За счёт того, что изучение асан идёт маленькими шагами, постепенно (издалека), и объём движений в позах минимальный, осторожно прорабатываются все суставы, задействуются глубокие мышцы и связки, которые в обычной жизни мы не используем и происходит очень мягкая работа со всеми отделами позвоночника. Одновременно, происходит и растяжение и укрепление основных мышц тела, что очень важно для нас, больных рс, одновременно страдающих от мышечного гипертонуса и слабости в конечностях. Мой опыт занятий говорит о том, что такой подход для больных РС оптимален. Укрепление идёт как бы изнутри, нет отвлечения на внешние сложные формы асан (характерные для классической йоги), но в тоже время важно, что йога не превращается в ЛФК, каждое наше положение тела - это подводка к реальным асанам, ведь йога относится к древнейшим традиционным оздоровительным практикам и, на мой взгляд, очень важно, чтобы она сохраняла свою суть, не превращалась в "не йогу". С благодарностью всем тем, кто подарил нам такую уникальную возможность занятий!

Никитина Светлана, 34 года.