+7 (495)612-20-53
Москва, Нарышкинская аллея д.5, стр.2
29.10.2019

29.10.2019 Мурманск. Семинар для членов Общественного совета при ФКУ «ГБ МСЭ по Мурманской области»

29.10.2019

29 октября 2019 года в «Главном бюро МСЭ по Мурманской области» по адресу: г. Мурманск, ул. К.Маркса, д.4, состоялся семинар для членов Общественного совета при ФКУ «ГБ МСЭ по Мурманской области» Минтруда России.

Семинар прошел в рамках социально значимого проекта «Бюро медико-социальной экспертизы и пациентское сообщество - развиваем взаимодействие» Всероссийского союза пациентов, поддержанного Фондом президентских грантов.

Ведущий семинара Валюх М.В. – президент СПбРООИБРС «Опора-М», представитель ВСП представила присутствующим презентацию «Результаты исследования о деятельности Общественных комиссий (далее – ОК) при ФКУ «ГБ МСЭ» на территории РФ в 2018 г.» и рассказала о типовом положении (далее – Положение), акцентируя внимание слушателей на отдельных пунктах Положения.
 Также обсуждались следующие вопросы:

  • цели и задачи ОК с позиций разных групп (членов, граждан, ГБ МСЭ);
  • потенциальные темы заседаний ОК;
  • качество работы ОК и проведение самооценки работы ОК, выявление «проседающих» моментов (это коснулось информационного сопровождения, разнообразия форм проведения заседаний, привлечения специалистов к работе комиссии и пр.);
  • техники работы ОК и подготовки к заседаниям;
  • информационное сопровождение Общественной комиссии: каким оно должно быть в данном регионе с позиции членов ОК (определены наиболее эффективные и проблематичные направления;
  • представление перечня рекомендаций от Минтруда РФ по совершенствованию качества работы Общественной комиссии;

Участники активно обсуждали «Положение об общественной комиссии», которое вынуждает сменить название Общественного совета (далее – ОС) на комиссию, при этом некоторые члены Совета считают, что переименование лишает Совет определенных прав и не соответствует 212-ФЗ от 21.07.2014 «Об основах общественного контроля в РФ». Большинство членов ОС активно участвовали в дискуссии, высказывали свое мнение, спорили, высказывал свое полное несогласие как с самим семинаром, так и с его содержанием. Развернувшаяся полемика показала большую заинтересованность общественников в работе совещательной структуры.  

Что касается информационного сопровождения работы ОС в социальных сетях, то члены ОС высказались не против ведения информационных страниц в социальных сетях на страницах организаций, входящих в состав ОС.

Семинар в целом участники оценили, как насыщенный и информативный. В ходе обсуждения вопросов, поднятых на семинаре, была отмечена актуальность проведенной работы.

Отдельно хотелось бы отметить присутствие сурдопереводчика на семинаре, который помогал члену ОС, имеющего проблемы со слухом, что в очередной раз подчеркивает эффективную работу ГБ МСЭ по Мурманской области в части достижения инвалидами равных возможностей с другими членами общества.

Выражаем благодарность руководству ФКУ «ГБ МСЭ по Мурманской области» Минтруда России за встречу, организацию, поддержку проекта, всестороннюю помощь и содействие в проведении семинара.

Подготовила М.В. Валюх