+7 (495)612-20-53
Москва, Нарышкинская аллея д.5, стр.2
30.11.2023

30.11.2023 Киров. Круглый стол по вопросам доступности реабилитационной помощи

30.11.2023

В Кирове состоялся Круглый стол по вопросам доступности реабилитационной помощи для людей с заболеванием рассеянный склероз.

На встречу собрались представители министерства здравоохранения, Росздравнадзора, ГБ МСЭ, ФОМС, министерства социального развития, общественной палаты, представители пациентских НКО Кировской области.

На встрече были представлены результаты опроса, который провела среди своих членов Кировская региональная общественная организация инвалидов – больных рассеянным склерозом в начале 2023 года. По результату опроса выходило, что медицинская реабилитация людей с рассеянным склерозом в регионе отсутствует или пациенты о ней ничего не знают.

Как оказалась медицинская реабилитация существует, и об этом рассказала Асия Мансуровна Копанева главный специалист по медицинской реабилитации министерства здравоохранения Кировской области. Тогда встал вопрос, кто и как будет направлять на нее пациентов. Присутствующий на встрече Главный невролог министерства здравоохранения Кировской области Мальцев Василий Геннадьевич предложил, чтобы направление на реабилитацию выписывал непосредственно специалист по рассеянному склерозу, так как участковый терапевт, скорее всего, не сможет определить наличие показаний и отсутствие противопоказаний для реабилитации у пациента с рассеянным склерозом.

Также на встрече руководитель Кировского общества рассеянного склероза Даниил Черненко рассказал, какую работу проводит возглавляемая им общественная организация по проведению реабилитационных мероприятий в реализуемом проекте «Живи ярко: комплексная реабилитация больных рассеянным склерозом». А Василий Геннадьевич в свою очередь сообщил, что специалисты в неврологическом центре отмечают улучшение здоровья у участвующих в проекте пациентов с рассеянным склерозом.

Стоит добавить, что директор центра реабилитации «На Казанской» Сумарокова Ксения Александровна сообщила, что их центр также может оказывать реабилитационную помощь пациентам с рассеянным склерозом. Для оформления необходимых документов в первую очередь нужно обратиться в центр социального обслуживания по месту жительства.

В целом разговор получился полезным и конструктивным. Участники отметили необходимость выстраивания диалога друг с другом, чтобы быстрее и эффективнее доносить до пациентов важную информацию. Договорились также собраться через полгода, чтобы оценить эффективность предложенной для получения реабилитационной помощи маршрутизации.

Круглый стол состоялся в рамках проекта «Живи ярко: комплексная реабилитация больных рассеянным склерозом» реализуемого Кировской региональной общественной организацией инвалидов – больных рассеянным склерозом на средства гранта, предоставленные Фондом президентских грантов.