+7 (495)612-20-53
Москва, Нарышкинская аллея д.5, стр.2
31.10.2023

31.10.2023 Эксперты обсудили рост и развитие рынка БАД в России

31.10.2023

Разобщенность в контроле и отпуске природных препаратов дает плохой результат

Сопредседатель Всероссийского союза пациентов, член Совета по правам человека при Президенте РФ Ян Власов принял участие в форуме «Развитие рынка российских природных препаратов. Практики 2023». Ключевой вопрос, который обсуждали представители научного и бизнес-сообщества, – развитие рынка российских биологически активных добавок.

Активный интерес россиян к здоровому образу жизни стал серьезным драйвером роста рынка биологически активных добавок. Даже несмотря на сокращение поставок со стороны крупных иностранных компаний, доля граждан, регулярно употребляющих БАДы, ежегодно увеличивается на 5%. Свою роль в этом играет не только активность отечественных производителей, регулярно выводящих на рынок свои новинки, но развитие онлайн-торговли – покупка БАДов через интернет становится все более популярной тенденцией.

Вместе с тем, в настоящее время в России отсутствует полноценная нормативная система, которая могла бы регулировать стремительно растущую сейчас индустрию биологически активных добавок. Например, вступление в силу нового технического регламента с 1 января 2021 года привело к упразднению СанПиН, регулировавшего гигиенические требования к организации производства и обороту БАД. Как отметил сопредседатель Всероссийского союза пациентов, член Совета по правам человека при Президенте РФ Ян Власов, это приводит к развитию различных форм «серого» рынка, что ставит под угрозу здоровье потребителей. «Наше население проявляет самостоятельность в подборе медикаментозной терапии: более 46% покупают лекарства и БАДы без совета с врачом, – констатирует эксперт. – Разобщенность в контроле и отпуске природных препаратов дает плохой результат: мы часто сталкиваемся со смертью из-за неправильно принятых препаратов и контрафакта. Согласно исследованиям, почти половина добавок, которые обращаются на рынке, не соответствуют требованиям безопасности. Глава государства предложил проект импортозамещения в этой сфере, и это серьезный вызов как науке, так и промышленности».

Руководитель лаборатории химии пищевых продуктов ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», доктор биологических наук Владимир Бессонов отметил, что в рамках ЕАЭС действует единое регулирование фармацевтического рынка, и можно пройти сертификацию в Армении, где права по регистрации препарата отданы частным структурам. «Важно, чтобы производитель, выходя на рынок с новым БАДом, доказал его полезность и безопасность, отсутствие вреда здоровью», – добавил он.

Президент фармкомпании «Алтайвитамины» Алексей Алехин рассказал о перспективах отрасли и новом российском кластере производства БАДов в России на Алтае: «По оценкам некоторых экспертов, рынок БАДов в России достиг 120 миллиардов рублей. Если мы возьмем аналогичный сегмент в Южной Корее, то потребление БАД там в 13 раз превышает потребление в России. Многие люди в Алтайском крае рассчитывают на развитие рынка БАД. Строится большой кластер «Алтайбиотех», так как Алтай – место, где можно выращивать сырье не только для российского рынка. Для этого надо создать центр компетенций, который будет обучать квалифицированные кадры для заготовки сырья».

Сопредседатель Консорциума, президент ассоциации KM Alliance, доктор медицинских наук Олег Лавров считает, что такие центры компетенций должны появляться на территории всей страны. Их кооперация даст возможность создавать инновационные продукты для удовлетворения растущего спроса населения. Он также отметил необходимость развития образовательных программ для специалистов, работающих с БАД. С ним согласен и Ян Власов, который указал на то, что в России есть специальность врача-диетолога, но не существует врача-нутрициолога. Разработка профессиональных стандартов для «инструкторов по здоровому питанию» позволит обезопасить людей от нерелевантных рекомендаций и сберечь их здоровье.

Сегодня в России список полезных растений включает 500 позиций (в Китае – более 5000), из которых в фармакопее используется только 270. В стране отсутствует система сбора и обработки собранного сырья, что тоже является зоной для дальнейшего развития отрасли. Участники форума выразили готовность выработать для государства свои предложения по развитию рынка БАДов, включая его законодательное регулирование.

Организатором бизнес-форума «Развитие рынка российских природных препаратов. Практики 2023» является консорциум «Российские природные препараты». Главная миссия Консорциума – искусством, человечностью, трудом и знанием профессиональных участников российского рынка природных препаратов бережно создавать для населения России лучшие, качественные продукты и препараты. Приоритетная стратегическая инициатива Консорциума – создание условий устойчивого развития российского рынка природных препаратов, продуктивно используя кооперацию и интеграцию, новые технологии, регуляторику, стандартизацию, требования к качеству, сертификацию, валидацию и экспертизу, аудит, инструменты поддержки развития, инвестиции и экспорт.